La Ferme de Monat > Fromage
Mireille et Michel BOYER
La ferme de Monat se situe en plein cœur du Massif du Sancy à 1 150 m d’altitude, proche de Besse Saint-Anastaise. C’est une exploitation familiale, certifiée en Agriculture Biologique depuis 1998.
Le troupeau est constitué d’une quarantaine de vaches et d’une vingtaine de génisses de race Abondance et Montbéliard. Elles pâturent l’herbe des montagnes l’été et sont nourries au foin durant la période hivernale. Les petits veaux sont nourris avec le lait de leur mère.
Après chaque traite, le lait est transformé en fromage matin et soir, qui deviendra le Délice de Monat, affiné lentement en cave naturelle au minimum pendant plus d’un mois. Il est retourné et frotté manuellement plusieurs fois par semaine, afin de développer un maximum d’arômes.
Le Délice de Monat est disponible en Amap et dans les principaux magasins Bio de la région.
Son tarif est de 13.50 €, la pièce d’environ 1 kg.
Possibilité d’apporter également de la Tome très jeune (48h) d’environ 1.2 kg au prix de 10€. (Idéale en cuisine : apéritif, salade, pizza, tarte à la tomate, truffade…)
Adresse : Domaine de Monat 63610 Besse et Saint Anastaise
Tel: 04 73 79 50 52
Mail : michelmireille.boyer@orange.fr