Les Terres Creuses > viande bovine, lait, etc…
GAEC Terres creuses
Patrice VENTALON est installé depuis octobre 2006. Il a été tout de suite en lien avec des AMAP (5 aujourd’hui). Il est aussi présent sur des marchés et dans des magasins de producteurs.
Ses produits : de la viande bovine, du lait, des yaourts (projet de fromage blanc) et des œufs.
Ses vaches sont nourries exclusivement à l’herbe et au foin. Sa production a le label AB.
– Pour la production de viande, il a un troupeau d’environ 40 génisses (salers, charolaises, limousines). Les bêtes sont abattues à Brioude et il les découpe à l’atelier de Saint Amant Roche Savine. Il produit des veaux élevés sous la mère, dont environ 25 destinés à la viande et 15 au renouvellement du troupeau.
– Pour le lait, il a un troupeau d’environ 35 vaches laitières (simmental, montbéliardes, normandes, jersaises). Deux traites sont effectuées chaque jour, tous les matins par Patrice et l’autre le soir par un salarié 5 jours par semaine. Il fabrique des yaourts, nature et parfumés (citron, vanille….) et envisage de produire du fromage blanc.
– Il élève aussi 150 poules en plein air qui pondent d’avril à novembre.
Cette année, il fait partie de 69 agriculteurs d’Auvergne-Rhône-Alpes ayant obtenu le titre de Fermier d’or 2018. Il est second dans la région AuRA pour les yaourts fermiers, il a reçu la médaille le jeudi 4 octobre au Sommet de l’Élevage.
Adresse : Gaec de la Ferme des Terres Creuses – Jalennes 63490 Brousse Tel : 06 83.26.50.10 Mail : lesterrescreuses@orange.fr
Tarifs (janvier 2019)
- Lait 1,30 €
- Yaourt nature 125g 0,50 €
- Yaourt citron, vanille….. 125 g 0,70 €
- Yaourt nature 500g 1,80 €
- Yaourt citron vanille…..500g : 2,40 €
- Oeufs les 6 : 2,2 €, les 12 : 4,40 €
- Viande (colis ou au détail) : les prix sont indiqués sur l’étiquette.